Ic plateAlimentos e Bebidas

Com o constante avanço da tecnologia na indústria de alimentos e bebidas, as empresas precisam estar sempre atualizadas para se manterem competitivas no mercado. Barreiras envolvendo automação, inteligência de sistemas e integração de informações são desafios que precisam ser vencidos com o que há de melhor em tecnologia, engenharia e gestão. A Radix antecipa estas tendências tecnológicas para desenvolver projetos que alinham o conhecimento de processos à base técnica de engenharia e de desenvolvimento de software.

Uma importante questão sobre a qual as indústrias de alimentos e bebidas devem estar atentas é a higiene e segurança de seus produtos. A Radix desenvolve sistemas de rastreabilidade que têm a função de coletar e registrar o histórico da localização e ocorrências durante a vida do produto. Esta é uma importante ferramenta em processos de certificação e de controle em sanidade e segurança de qualquer cadeia produtiva de alimentos. Além disso, a Radix também realiza estudos de simulações de processos como, por exemplo, estudos envolvendo Spray Dryer, através dos quais é possível checar as condições ótimas de saída do pó e buscar soluções que gerem maior estabilidade no processo e segurança no alimento produzido.

A eficiência energética é outro desafio que vem ganhando força nas indústrias, devido à necessidade de redução dos custos de produção, das políticas de sustentabilidade e da preocupação ambiental. As indústrias de bebidas, por exemplo, utilizam de forma considerável sistemas de refrigeração, vapor e de ar comprimido. Boa parte do consumo destas fábricas é em função destas utilidades. A Radix realiza projetos que têm como alvo a otimização do consumo energético, água e utilidades, redução de custos, aumento de produtividade e sustentabilidade, melhorias de operação e eliminação de barreiras departamentais.

Inconformidades e falhas são comumente encontradas nos processos de produção da indústria de Alimentos e Bebidas, podendo ser originadas por falhas humanas ou de automação. Com a estrutura desenvolvida pela Radix, é possível automatizar e otimizar a produção desses produtos com segurança:

  • Soluções em Automação

  • Instrumentação

  • Malhas de Controle

  • Sistemas de Automação

  • Redes Industriais

  • Salas de Controle

  • PDAIT (Plano Diretor de Automação, Informação e Tecnologia)


Assim, o cliente tem um ganho considerável na eficiência e no controle de seus processos, além de gerar confiabilidade em seus produtos e imagem. A engenharia forma a base desta indústria que encontra desafios cada vez maiores, exigindo que as empresas estejam preparadas para atenderem a demanda, sem perder a qualidade de seus produtos. Soluções Radix em Engenharia:

Ic glove
  • Projetos conceituais, básicos e detalhados para novas fábricas, centros de distribuição, galpões de armazenagem, laboratórios, buscando Eficiência e Qualidade na mistura dos ingredientes e garantindo a assertividade nos pontos de ar frio/ar quente.

Ic glove
  • Estudos específicos de Escoamento de fluidos

Ic glove
  • Estudos específicos, através de Modelagem Computacional, para casos de equipamentos com problemas recorrentes.


Todas as etapas da cadeia produtiva desta indústria possuem oportunidades de melhorias. O trabalho da Radix é identificar essas oportunidades e torná-las possíveis, desde a matéria-prima, passando por todos os processos envolvidos, até a distribuição do produto final.

O crescimento populacional, mudanças climáticas, novas regulamentações nacionais e internacionais, novas regras de segurança de alimentos, bem como evoluções tecnológicas, novas fronteiras agrícolas, novas rotas logísticas e novos comportamentos de consumo trazem, juntos, uma série de desafios para o setor de FOOD SERVICE.

Com o intuito de apoiar as empresas do setor a não apenas superarem esses desafios, mas também aproveitá-los como diferencial estratégico e competitivo, Radix e Biosafe, com apoio do consultor Fábio Domingos criaram os serviços de FOOD TRUST, adicionando essa prática aos seus porfólios.

Trata-se de serviço especializado e multidisciplinar, envolvendo veterinários, biólogos, agrônomos e engenheiros de várias especialidades e que abrange toda cadeia de alimentos: do campo à mesa, avaliando produção no campo, logística, armazenamento, processos industriais, rastreabilidade e genealogia de lotes, automação, refrigeração, etc com o intuito de garantir a segurança do alimento oferecido ao cliente final.

Nossos especialistas trabalham de forma integrada, avaliando a cadeia produtiva, identificando vulnerabilidades e propondo ações e projetos para correção, podendo ser ações imediatas de menor custo e complexidade, ou projetos que requerem uma engenharia mais complexa e completa.

Foodtrust
Ic end article